Nutrição esportiva é a área que aplica a base de conhecimentos em: Nutrição, fisiologia e bioquímica no esporte e atividade física. Os principais objetivos da nutrição esportiva são: promover saúde; melhorar o desempenho e otimizar a recuperação pós-exercício.
A nutrição esportiva é uma área acadêmica intimamente relacionada ao curso de Educação Física e ao curso de Nutriçao (Lollo et al., 20041
). A alimentação é responsável por manter nossa produção de energia
estável de maneira a possibilitar todas as reações orgânicas em nosso
corpo e fazer com que seja possível crescermos. Nosso corpo é
estruturado basicamente por água, proteínas, gordura e minerais, e
estes componentes precisam ser fornecidos ao organismo pela alimentação. Desta forma a nutrição esportiva pode auxiliar um programa de
exercícios com finalidade específica, seja para melhoria da saúde (por
exemplo: emagrecimento), aumento de força ou hipertrofia muscular.
Atualmente a nutrição esportiva é considerada por alguns autores como o segundo fator que mais influencia o desempenho de atletas,
sendo o primeiro fator o treinamento. Obviamente depende-se da
modalidade esportiva em questão, para um maratonista a nutrição
esportiva é muito mais importante que para um atleta do tiro com arco Neste caso, a psicologia esportiva provavelmente será o segundo fator mais importante.
Por apresentarem mais massa muscular, os atletas têm um metabolismo
basal de cerca de 5% maior do que os sedentários. Devido ao
treinamento, para uma mesma carga, um treinado tem um gasto menor de
energia.
Fonte: Wikipédia.